- Миндаль обыкновенный
- Amygdalis communis L.
Семейство розоцветные.
Дерево высотой 2-8 м, с голыми побегами красно-коричневого цвета. Кора ветвей серо-бурая, старых стволов – почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-9 см, голые, ланцетные или узкоэллиптические, с длиннозаостренной, реже туповатой верхушкой и ширококлиновидным основанием. Край листа туповатопильчато-зубчатый. Черешки длиной 1-3 см. Цветы, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах. Цветоножки длиной 3-5 мм. Гипантий цилиндрический, с 5 широколанцетными, туповатыми, по краю длинноволосистыми долями чашечки, длиной 4-5 мм. Венчик пятилепестный; лепестки клиновидные, на верхушке выемчатые, белые или светло-розовые, длиной 1,5-2 мм. Тычинки многочисленные, пестик с верхней сидячей на дне гипантия, прижатоволосистой завязью. Плод – костянка, длиной 3-4 см, косо-или продолговато-яйцевидная, сжатая, оттянуто-заостренная на верхушке или туповатая, равнобокая с глубоким желобком с одной стороны, зеленоватая или буро-серая с бархатистым опушением. Околоплодник суховатый, кожистый, толщиной 2 мм. Косточка длиной 3 см, с окраской от беловатой до коричневой, с прочной или хрупкой дырчато-ямчатой или глубокобороздчатой скорлупой. Семена без эндосперма с желтовато-бурой шероховатой кожурой, яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, заостренные на верхушке, длиной около 2 см, горькие и сладкие.
Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в июне-июле.
В диком виде растет в Копет-Даге, Западном Тянь-Шане, в Азербайджане (Карабах), на каменистых или щебенчатых южных склонах гор, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря, иногда образует большие заросли. Культивируется в Средней Азии, Крыму и Закавказье.
Используются семена горького и сладкого миндаля.Семена миндаля содержат жирное масло (45-65%), в состав которого входят глицериды олеиновой (83%) и линолевой (16%) кислот и неомыляемые вещества (0,5%), гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту; гематин, витамин В2, белковые вещества (до 20%) и сахароза (2-3%).
В медицине эмульсия из семян сладкого миндаля и вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло применяют внутрь как мягко действующее слабительное, наружно – для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике для смягчения и очищения кожи. В фармацевтической практике миндальное масло используется как основа для жидких мазей и как эмульгатор. Семена горького миндаля ядовиты из-за наличия в них амигдалина. При отравлении наблюдаются слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, брадикардия, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях -остановка дыхания со смертельным исходом. Препараты – эмульсия, миндальное масло, горькоминдальная вода.
Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.