Миндаль обыкновенный

Миндаль обыкновенный
Amygdalis communis L.

Семейство розоцветные.

Дерево высотой 2-8 м, с голыми побегами красно-коричневого цвета. Кора ветвей серо-бурая, старых стволов – почти черная. Прилистники шиловидные, мелкие, рано опадающие. Листья очередные, на укороченных веточках, располагаются пучками, черешковые, длиной 4-9 см, голые, ланцетные или узкоэллиптические, с длиннозаостренной, реже туповатой верхушкой и ширококлиновидным основанием. Край листа туповатопильчато-зубчатый. Черешки длиной 1-3 см. Цветы, распускающиеся раньше листьев, одиночные, развиваются на прошлогодних побегах. Цветоножки длиной 3-5 мм. Гипантий цилиндрический, с 5 широколанцетными, туповатыми, по краю длинноволосистыми долями чашечки, длиной 4-5 мм. Венчик пятилепестный; лепестки клиновидные, на верхушке выемчатые, белые или светло-розовые, длиной 1,5-2 мм. Тычинки многочисленные, пестик с верхней сидячей на дне гипантия, прижатоволосистой завязью. Плод – костянка, длиной 3-4 см, косо-или продолговато-яйцевидная, сжатая, оттянуто-заостренная на верхушке или туповатая, равнобокая с глубоким желобком с одной стороны, зеленоватая или буро-серая с бархатистым опушением. Околоплодник суховатый, кожистый, толщиной 2 мм. Косточка длиной 3 см, с окраской от беловатой до коричневой, с прочной или хрупкой дырчато-ямчатой или глубокобороздчатой скорлупой. Семена без эндосперма с желтовато-бурой шероховатой кожурой, яйцевидно-удлиненные, сплюснутые, заостренные на верхушке, длиной около 2 см, горькие и сладкие.

Цветет в феврале-апреле, плоды созревают в июне-июле.

В диком виде растет в Копет-Даге, Западном Тянь-Шане, в Азербайджане (Карабах), на каменистых или щебенчатых южных склонах гор, поднимаясь на высоту до 1600 м над уровнем моря, иногда образует большие заросли. Культивируется в Средней Азии, Крыму и Закавказье.

Используются семена горького и сладкого миндаля.

Семена миндаля содержат жирное масло (45-65%), в состав которого входят глицериды олеиновой (83%) и линолевой (16%) кислот и неомыляемые вещества (0,5%), гликозид амигдалин, который под влиянием фермента эмульсина, содержащегося в семенах, расщепляется на глюкозу, бензальдегид и синильную кислоту; гематин, витамин В2, белковые вещества (до 20%) и сахароза (2-3%).

В медицине эмульсия из семян сладкого миндаля и вода из семян горького миндаля применяются при болях в желудке и кишечнике. Миндальное масло применяют внутрь как мягко действующее слабительное, наружно – для смягчения кожи. Жмых семян (миндальные отруби) применяется в косметике для смягчения и очищения кожи. В фармацевтической практике миндальное масло используется как основа для жидких мазей и как эмульгатор. Семена горького миндаля ядовиты из-за наличия в них амигдалина. При отравлении наблюдаются слюнотечение, тошнота, рвота, головная боль, одышка, брадикардия, расширение зрачков, общая слабость, судороги, в тяжелых случаях -остановка дыхания со смертельным исходом.

Препараты – эмульсия, миндальное масло, горькоминдальная вода.

 


Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. . 1997.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Миндаль обыкновенный" в других словарях:

  • AMYGDALUS COMMUNIS L. - МИНДАЛЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ — см. 387. Дерево. Кустарник. A. communis L. М. обыкновенный Sp. pl. (1753) 473. Фл. СССР X (1941) 524, табл. XXXII. Жуковский (1950) 338, рис.; (1964) 427. Пахомова (1961) 217. S y n. Prunus communis Fritsch; P. amygdalus Stokes; Druparia… …   Справочник растений

  • МИНДАЛЬ — (Amygdalus), род деревьев и кустарников сем. розовых. Ствол выc. 8 10 м, с серой, бурой или коричневой корой с торчащими вверх осн. побегами и укороченными веточками. Цветки белые или розовые, распускаются до или одновременно с листьями. Плод… …   Биологический энциклопедический словарь

  • Миндаль — обыкновенный. Зеленые плоды на побеге и зрелый плод. МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • миндаль — обыкновенный: 1 — ветвь с цветами; 2 — ветвь с плодами; 3— плод (орех); 4 — семя. миндаль (Amygdalus), род деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. 40 видов в субтропическом и умеренном поясах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • МИНДАЛЬ (AMYGDALUS L.) — см. Миндаль низкий. Бобовник. Семейство Розоцветных (Rosaceae). Миндаль обыкновенный (Amygdalus communis L.). Известное фруктовое растение. Дико растет на Кавказе, в Средней Азии, образуя иногда большие заросли. Миндаль низкий. Бобовник (А. nana… …   Токсикология ядовитых растений

  • МИНДАЛЬ — МИНДАЛЬ, род древесных растений (семейство розоцветные). Около 40 видов, в субтропическом и умеренном поясах Северного полушария. В культуре миндаль обыкновенный. Выращивают в Азии (со 2 в. до нашей эры), Средиземноморье и на юге Европы (с 8 в.… …   Современная энциклопедия

  • МИНДАЛЬ — род небольших деревьев и кустарников семейства розовых, орехоплодовая культура. Ок. 40 видов, в Азии, а также в Сев. и Центр. Америке, на Кавказе и др. Культивируют миндаль обыкновенный; плоды используют в пищу и для получения миндального масла.… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Амигдале амаре - Amygdalе amarаe, Миндаль обыкновенный — Из семейства розоцветных. Различают несколько видов Миндаля обыкновенного communis (сладкий), fragilis (ломкий), amare(горький) и др. Горький миндаль получил свое название из за горечи семян. Растет по горным каменистым и щебнистым склонам. В… …   Справочник по гомеопатии

  • миндаль — я ( ю); м. [греч. amygdalē] Южное дерево сем. розоцветных, с розовыми цветками и плодами в виде орехов овальной формы; плод такого дерева. Цветущий м. Ветка миндаля. // собир. Ядра орехов этого дерева (горькие или сладковатые на вкус). М. в… …   Энциклопедический словарь

  • МИНДАЛЬ — выделяемые иногда в отдельный род Amygdalus кустарники или деревья рода Prunus (семейства розовых), к которому относятся также персик, слива и вишня. Некоторые виды выращиваются как декоративные или орехоплодные. Часть плода, соответствующая… …   Энциклопедия Кольера


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»